Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Годовой отчет за 2011 год

Наша организация выражает Вам искреннюю благодарность за постоянную поддержку и оказываемую помощь. Успешная реализация наших проектов была бы невозможна без Вашего участия!

За прошедший год 458 детей-отказников в больнице были обеспечены всем самым необходимым: подгузниками, детским питанием, игрушками, канцтоварами. Возраст детей от 2-х месяцев до 14 лет. Всё это время за ними ухаживали три постоянных няни и два волонтера, которые мыли их, переодевали, утешали, носили на руках. Они ежедневно следят за состоянием детей, осуществляют своевременный уход в соответствии с индивидуальными особенностями, диагнозами и рекомендациями врача, а также оказывают детям психоэмоциональную поддержку. Мы ценим каждую нашу няню и благодарим за самоотверженный труд.

В рамках проекта «Ищу маму» в семьи было устроено 7 детей. Также, в начале года был объявлен фотоконкурс среди замещающих семей, в нем приняли участие 52 семьи из разных районов области, на воспитании и попечении которых находятся 186 детей. Нашли себя в разных номинациях 6 семей-победителей и были награждены ценными подарками. По итогам конкурса 1 июня 2011г. состоялся I Пензенский общественный форум «Ребенок в семье», в рамках которого прошел круглый стол на тему «Профилактика социального сиротства» с участием первых лиц города. Также форум сопровождала фотовыставка работ участвующих семей.

В этом году продолжил свою работу проект «Творческая мастерская». За 2011 год было проведено 43 занятия. За это время детьми было освоено множество современных техник, таких как: декупаж, скрапбукинг, мыловарение, валяние из войлока, лепка из пластика, и т.д. Занятия посещало в среднем около 20-ти детей. Работы, выполненные детьми на творческой мастерской, принимали участие в благотворительном аукционе и были все раскуплены.

В этом году стартовал новый проект организации «Гостевой режим». Регулярно на гостевой режим берут около 14 детей. Гости – это радость для ребёнка, повышение своей ценности в собственных глазах, а от самооценки зависит очень многое в судьбе человека. Гостевой режим помогает ребёнку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Пребывание в семье позволяет воспитаннику социализироваться. Наставничество людей, взявших ребёнка в гости, даёт возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, т.к. обычно между ребенком и наставником возникает переписка, телефонные контакты. Таким образом, у ребенка появляется «родственник» и друг, что делает ребенка не столь одиноким. Часто наставники помогают детям с лечением, выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях, рассказывают о своём личном жизненном опыте.

Однозначно гостевой режим приносит свои плюсы в развитие и мироощущение ребят. И обязательно будет продолжать свою работу. Ведь не обязательно ребёнка усыновлять, главное – подарить ему ощущение семьи

В рамках проекта «Ребенок в семье» с нашей помощью было сохранено 9 семей и 17 детей не попали в детские дома. Ежемесячно оказывается разного рода помощь 14 семьям: материальная, психологическая, юридическая, помощь по оплате жилья (2-м семьям).

Этим летом четверо воспитанников из детского дома-интерната г. Нижний Ломов прошли дистанционное обучение в МГТУ им. Баумана по специальностям веб-дизайн сайтов и верстальщик. Планируется трудоустройство ребят в рекламных агенствах города.

В августе в лагере «Тарханы» мы провели адаптационный лагерь для детей-сирот и детей-инвалидов «Желтая подводная лодка». В нем приняли участие 24 ребенка из детского дома №3 и Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, а также несколько детей из многодетных семей. Ребята прошли 8 авторских курсов по подготовке к взрослой жизни, общая цель которых заключается в социальной адаптации и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате прохождения данных куров у ребят наблюдается формирование и развитие навыков коммуникативной культуры; формирование положительно ориентированных жизненных планов, формирование правовых знаний; включенные в адаптационный процесс интерактивные технологии (имитационные игры: сюжетно–ролевая, дидактическая, аттестационная, рефлексивная) позволили детям-сиротам в игровой форме «проживать» различные ситуации, проектировать способы действия предложенных моделей до встречи с ними в реальной жизни.

В рамках проекта «Подари праздник» индивидуально было поздравлено 133 ребенка из детского дома №3 и Нижнеломовского дома-интерната. Обычно День Рождения для этих детей ничем не отличался от других дней. Но вот уже два года наши волонтеры приезжают к детям в эти особенные для них дни и привозят подарки, делая этот день незабываемым. В этом году детям дарили: средства по уходу за собой, косметику, бижутерию, красивую обувь, спорттовары, машинки на пульте управления, куклы, телефоны, МР3-плееры, одежду и пр.

С сентября 2011 года стартовал новый проект «Скалодром». Еженедельно, 2 раза в неделю, 17 ребят отправляются в мир туризма и экстремального спорта. Эти занятия важны для ребят, так как позволяют более широко развить организацию внеклассной спортивной деятельности. В результате у ребят формируются навыки и знания, способствующие физическому, психическому и социальному благополучию, происходит оздоровление всех участников клуба через систему спортивных мероприятий; у ребят формируется позитивное социальное взаимодействие и есть возможность самореализоваться.

В ноябре 2011 нами уже в третий раз был проведён благотворительный концерт «Раскрасим мир красками добра». Мероприятие проходило в Областной Филармонии с участием лучших коллективов нашего города. Всего было собрано 141 тыс. руб. Все средства пошли на реализацию образовательного проекта «Желтая подводная лодка», который прошел в январе 2012 г.

В декабре мы принимали у себя врача-ортопеда Моисеева Сергея Николаевича из РДКБ. Его приезд был организован с целью осмотра детей-инвалидов из Нижнеломовского дома-интерната и выявления тех, для кого реально осуществима дальнейшая помощь. После осмотра решено было взять в Москву на лечение в РДКБ 6 детей. В первой половине 2012 года ребята отправятся на длительное лечение, возможно, кого-то получится поставить на ноги.

По нашему приглашению Пензу два раза посетили А.Гезалов и А.Газарян (руководители Московской студии социального проектирования «2ГА»). Они провели образовательные семинары для волонтеров организации, специалистов министерства образования Пензенской области, а также принимали участие в работе круглого стола «Профилактика социального сиротства».

Также за прошедший год нами были организованы паломнические поездки в Троице-Сканов монастырь (Наровчат), Дивеево, Санаксарский монастырь, село Соловцовка для наших воспитанников. Мы считаем, что для детей-сирот духовное просвещение очень важно. Также за этот год наши подопечные посетили цирк, зоопарк, кинотеатр, парк, рестораны «Засека», «Посольство». Было проведено около 80 образовательно-развлекательных мероприятий не территории Пензенского детского дома №3, Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, Социального приюта, Спасского детского дома, детской областной больницы им. Филатова. Ежемесячно нашим учреждениям оказывается материальная поддержка в виде покупки техники (телевизоры, газонокосилка, электрические чайники и пр.), спорттоваров, игрушек; осуществляется оплата транспортных перевозок и пр.

С вашей помощью мы поддерживаем около 220 детей. Очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ваша помощь – это неоценимый вклад в развитие благотворительности и, несомненно, ощутимая поддержка обездоленным и нуждающимся. Мы верим в то, что, объединив усилия многих людей и организаций, мы сможем достичь того, что еще вчера казалось невозможным. Благотворительность в России сегодня очень нуждается в волонтерах и всех, кто неравнодушен к проблемам детей-сирот. Поэтому мы постоянно ищем новые пути для сотрудничества со всеми, кто верит в то, что на самом деле может изменить мир!