Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Первый прием гостей в арт-холле

Первый прием гостей в арт-холле В это воскресенье арт-холл “Квартал Луи” работал в свободном режиме весь день. Не буду скрывать, были опасения о том, как все пройдет, будут ли посетители? И вообще насколько нужным будет это пространство встречи людей с ограничениями и без, а главное будет ли эта встреча?
Забегая вперед скажу, что посетителей было 52 человека: люди разных слоев, разных безграничных возможностей) За одним столиком мог оказаться паралимпийский чемпион по легкой атлетике(инвалидность по слуху) и руководитель крупной фирмы с женой, программист и человек на коляске… Да и вообще, что говорить, все перемешалось, опасения были напрасны. Мягко, гармонично атмосфера Квартала обволакивала всех. Горячий кофе, добрые коктейли, джазовая музыка, приглашённые гости, которые проводили мастер классы, играли на гитаре, разрисовывали аква-гримом.


На чашку кофе зашел даже глава города Виктор Николаевич Кувайцев с внучкой (совсем не официально в мягком, домашнем джемпере).
Заезжала мама со своими сыном-колясочником, у которого в это воскресенье был День Рождения. Так вот в свои 23 года он первый раз попал в настоящее кафе, сидел за столиком, заказывал, общался с друзьями. по признанию его мамы, такой возможности, у них раньше не было. Потому, что атмосфера полного принятия далеко не везде действует.
За соседним столиком присели ребята 8 человек с проблемами зрения, пробирало до слез, когда они просили рассказать, что вокруг происходит, описать интерьер. Хотя по их признанию им было безумно комфортно, уютно и они пробыли у нас несколько часов. После получали от них теплые письма в свой адрес о создании, такого уникального пространства. Под конец вечера потрясающая девушка Олеся (диагноз ДЦП, в 19 лет полностью потеряла слух) проводила мастер-класс по бисеро-плетению. Люди подсаживались, принимали участие, а общались с ней записками, под конец весь стол был завален исписанной бумагой, и далеко не все было о том как правильно загибать леску и надевать бисер, а о жизни, о ее стойкости, жизнелюбию.
В разговоре с одной гостьей (хозяйкой риэлтерского агентства) она призналась, что ей хотелось плакать о своем несовершенстве, о своей жизни, которую проживаешь так бездарно, растрачиваешь на мелкие переживания, заботы. А встреча с такими сильными людьми, которые, по их словам, ограничены физически, но не ограничены в мечтах, мыслях, делах, которые безумно любят жизнь- помогает встретиться с самим собой и задать себе главный вопрос, а кто же я?




Вы можете также посмотреть:

Комментарии запрещены.