Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Паломническая поездка в Дивеево-Санаксары

14_07_19_diveevo_0119-20 июля состоялась паломническая поездка в Дивеево-Санаксары с нашими детьми из Спасского детского дома и Нижнеломовского дома-интерната. Для спасских ребят эта поездка была первым посещением монастыря, к нашему удивлению они с достоинством выдержали все трудности и очень прониклись происходящим, но обо всем по порядку.

Перед отправкой отслужили водосвятный молебен.В автобусе играли в разные, уже любимые, дорожные игры, смотрели полезные фильмы. С нами был грамотный священник, который доступным языком рассказал ребятам о монастырях, которые мы посетим, о святом Серафиме Саровском, Федоре Санаксарском, о святых источниках.Приехав в Дивеевский монастырь, мы оказались в красивейшем месте. Просто дух захватило, даже подростки не удержались от восторженных реплик. Сразу отправились к святыням. Вначале приложились к мощам Серафима Саровского, прошли по канавке. Ребята очень серьезно отнеслись к этому. Идя по канавке, каждый волонтер с группой детей читал вслух молитву «Богоридица дево, радуйся!»

Самым замечтаельным во всей поездке был источник Серафима Саровского. Необыкновенно красивое место и только мы и наши ребята. Искупались все! И даже Сергунчик (мальчик на коляске). Эмоционального подъема от источника хватило на всю оставшуюся поездку.

К часу ночи мы добрались до Санаксарского мужского монастыря. Нас встретили очень тепло и радушно, разместили в хорошей гостинице.

Утром мы отправились на литургию, ребята без возражений и жалоб отстояли всю службу. После записали всех родственников детей за здравие и за упокой. Ребята старались вспомнить всех, никого не забыть. Поели известный вкуснейший санаксарский хлеб с разными начинками. Пообедали в настоящей трапезной монастыря. И отправились в обратный путь. Все очень хотели попасть еще и в санаксарские источники( вдохновленные дивеевским), но они все оказались закрыты.

Отдельно стоит сказать о том, как ребята относились к нашим колясочникам. Без напоминаний возили их на огромные расстояния, поднимали на крутые лестницы, прикладывали к иконам и мощам, следили за тем, чтобы им хватило еды. Новые, еще малознакомые дети поразили своей ответственностью и серьезностью.

Эта поездка всех очень сблизила. Прощаясь, ребята по несколько раз спрашивали, когда следующее мероприятие. Вернулись с очень теплым чувством и приятной усталостью.





Комментарии запрещены.