Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Самый лучший город на Земле!

13_08_kitezh_grad_07“Есть на Земле город-сказка, город – ожившая мечта…

Там чужие становятся родными, одинокие – нужными и любимыми, там дети становятся взрослыми, а взрослые – детьми, там бродят грозные Аватары, охраняющие свои сокровища, и летают крикливые Икраны, там в полях гремят бои и берутся штурмом крепости, там взлетают в небо небесные фонарики и загадываются самые сокровенные желания, которые непременно исполнятся, там у ночного костра поются самые лучшие на свете песни, там живут люди, без которых этот город перестал бы быть…

Туда всегда стремишься всей душой и покидая его, оставляешь там свое сердце… Те, кто был там – счастливые люди, потому что они стали его частью и теперь он навсегда с ними. Китеж-град – город нашей души!!!”

С 4 по 11 августа 2013 года в детском городке «Солнечная Мордовия» под Саранском прошёл необычный лагерь для детей-сирот и детей-инвалидов «Китеж-Град. Капитал».  Организатором выступила Пензенская областная Общественная организация «Благовест». В проекте приняли участие 50 детей из Пензенского детского дома и Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, а также дети из приемных семей.

Смена лета 2013 года была полностью посвящена предпринимательству. Каждый житель Китеж-Града смог попробовать себя в нескольких ролях: частного предпринимателя, наёмного рабочего, работника городских служб. Будущим предпринимателям Китеж-Града было предложено пять вариантов бизнеса: строительная компания, досугово-развлекательный центр, производство продуктов питания, торговля. Но стать предпринимателем было не так просто. Каждому предпринимателю необходимо было написать и защитить свой бизнес-план, взять кредит в банке, набрать команду сотрудников. И это только в первый день! Дальше необходимо было организовать деятельность своей фирмы: принимать и выполнять заказы горожан, выплачивать зарплату сотрудникам, сдавать налоговую отчётность.

Во время смены детей учили правильно пользоваться деньгами: планировать бюджет, экономить, тратить. В этом юным предпринимателям и работникам помогали специальные экономически и юридически ориентированные курсы: «Как устроиться на работу», «Планирование семейного бюджета», «Риски предпринимательства и как их избежать».

Не обошлось в Китеж-Граде и без «чрезвычайных происшествий». На пятый день смены состоялся самый настоящий бой! Ребята соревновались в меткости, разминировали минные поля, работали шифровальщиками, носили раненых и искали точки, где был спрятан армейский рацион. Затем готовили настоящий походный обед на трёх кострах. После обеда штурмовали спрятанные в лесу крепости. День окончился коллективным просмотром кинофильма «Брестская крепость». За организацию и проведение боя выражаем огромную благодарность ребятам из Многофункционального Молодёжного Центра Пензенской области!

По словам  директора «Благовеста» Марии Львовой-Беловой: «Основной задачей проекта в этот раз было показать ребятам, что их возможности очень обширные, нужно трудиться, пробовать, рисковать, и результат не заставит себя ждать. И совсем не важно, станут ли они в будущем предпринимателями, главное чтобы они стали достойными людьми, а это я уверена так и будет!»

Не остались дети и без спортивных мероприятий: полосы препятствий, «казаков-разбойников», спортивной игры «Фрисби». Ребята смогли показать свои знания и проявить смекалку в интеллектуальных играх «Кто хочет стать миллионером», «Сто к одному» и других.

Несмотря на все сложности, всем ребятам удалось успешно управиться с делами и организовать свой бизнес в Китеж-Граде. У кого-то это получалось проще, кому-то приходилось подсказывать и помогать. Но главное не это. Главное что нам удалось вселить в них веру в себя, в то, что они сами могут добиться многого. Эта уже пятая смена стала переломной, половина из участников проекта с 1 сентября будут жить самостоятельно. И  мы твердо верим, что ребята справятся и хоть какая-то часть заслуги в этом будет адаптационных лагерей «Желтая подводная лодка» и «Китеж-Град».





Комментарии запрещены.