Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Большой Маленький Человечек

13_06_11_diveevo_zametka_03Заметка одного нашего волонтера о прошлогодней сентябрьской поездке в Дивеево. Публикуется с большим опозданием, но вы ее обязательно прочитайте!

Вчера вернулись из поездки в Дивеево. Ездили всей семьей вместе с детьми из нашего Пензенского детского дома и с детьми-инвалидами из Нижнеломовского интерната. Меня переполняют эмоции, которыми очень хочется поделиться с вами.

Хочу рассказать об этом дивном месте и о ДЕТЯХ. Об этих детях, волей судьбы лишенных не только родительской заботы, теплых рук и доброго голоса мамы, поцелуев и сказок на ночь, а нормального физического развития, обычного тела, которое есть у нас с вами. Мы ведь даже не задумываемся о том, как много У НАС ЕСТЬ! Нам всегда чего-то не хватает: денег, работы, квартиры, дачи, машины, крутого мобильника… А у них нет даже самого обычного и столь привычного для нас… Но сколько жизнелюбия, восторга, радости БЫТИЯ в этих детских-взрослых глазах, как отзываются они на тепло, доброту и ласку, как ценят они такие моменты – возможность поехать куда-то, побыть на службе в церкви. Ведь это так редко бывает, кому охота возиться с колясочниками…

Как важно для этих детей, оказавшихся за бортом, внимание, живое участие, доброе слово! Как светились и горели их глаза, как ждали они наш автобус на крыльце интерната! Я смотрела на них и думала, какое право мы имеем быть недовольными своей судьбой? Да мы каждый день должны, да просто обязаны Бога благодарить за сам факт рождения нас такими, какие мы есть – с руками, ногами. У нас есть дети, мужья, родители, возможность путешествовать, строить карьеру, ездить с друзьями на шашлыки… А у них – ничего.

Организация “Благовест” живет на деньги спонсоров, людей, кто неравнодушен к бедам ребят. Побольше бы таких добрых и отзывчивых людей, ведь мероприятия такие стоят ой как не дешево! Спасибо за прекрасную поездку, подарившую столько впечатлений, бурю эмоций в душе, новых друзей и возможность быть чуточку ближе к тем, кому мы так нужны… Мы останавливались в живописном месте на обед (организаторы позаботились о питании – ребята не нуждались ни в чем, и на прощание всем деткам подарили сувениры о поездке, шоколадки и много всякой вкуснятины).

Во время поездки я познакомилась ближе со многими ребятами, особенно подружилась с отличным мальчишкой, его зовут как моего сына, Максим. Есть фото, где они вдвоем – два Макса. Ему уже 12 лет, но из-за болезни он ниже моего 4-х летнего сына. Такой Большой Маленький Человечек. Добрый, веселый, с отличным чувством юмора. И с огромной любовью к жизни и всему, что в ней есть.

Дивеево – место волшебное. Правда, волшебное. Кто был там, тот меня поймет, кто не был – очень советую съездить и убедиться в искренности моих слов. Прекрасные храмы, в одном из них мощи Серафима Саровского. Нас с ребятишками-инвалидами пропустили вперед, очередь из паломников большая была. Я видела множество взглядов окружающих людей – кто-то смотрел с болью, кто-то с сочувствием, кто-то с любопытством…

Я взяла за руку Максимку, моего нового Большого Маленького ДРУГА. Его нужно было часто поднимать на руки, ведь он низенький, а иконы высоко. Когда мы все выходили, ко мне подошла женщина и дала мне в руки книжечку с молитвами со словами: «- Я хочу это ВАМ подарить»… Я опешила слегка, поблагодарила, мы дальше пошли…. Потом думала – почему она так сделала? А вообще Максимка всегда рядом был, мы с ним все вместе и по канавке Святой Богородицы ходили (чудесное место), к нам несколько человек подошли – монашка четки ему подарила, кто-то советовал источник для излечения. А я, идя с ним за руку, поймала себя на мысли, что теперь в моем сердце поселился еще один человечек. Совсем не чужой. Шла с двумя Максимами за руку и загадала желание…

Мои четверо были заняты все время – старшие волонтерам помогали, младшие (я была тронута, честно) за руку со старшими подходили к иконам и повторяли действия взрослых, причем серьезно и ответственно. Улетучилась куда-то детская шалость, озорство. А как трогательно заботились о колясочниках здоровые детдомовские ребятишки, как подхватывали их на руки, помогая волонтерам, как таскали тяжеленные коляски… Их не нужно было просить или заставлять, они это делали сами.

После Дивеево путь наш лежал в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Туда приехали ночью, там и заночевали. Утром были на службе. Таких строгих НАСТОЯЩИХ монахов я никогда в жизни не видела. После службы всю нашу делегацию (50 человек) пригласили на обед. Еда у монахов простая, но очень вкусная. Дети дружно стучали ложками по железным мискам, радостно уплетая монашескую еду:)

Дорога домой оказалась быстрее. Грустно было прощаться с ребятами. Провели с ними каких -то два дня, а кажется, так давно с ними знакомы. Радует возможность скорой встречи, на ноябрь запланирован благотворительный концерт с участием этих ребят.

Прощаясь, Максим сказал – «Приезжай, я буду рад!» И улыбнулся… Я обещала обязательно и с огромной радостью навещать его. И отвернулась, чтобы он не увидел, как я плачу.

 




Комментарии запрещены.