Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Рожденные сердцем могут летать

У каждого из нас идет своя жизнь, наполненная радостями и горестями, ежедневными заботами и трудностями. И очень часто мы закрываемся в своей скорлупе, не замечая или просто не желая замечать, что происходит рядом. А рядом живут дети, у которых нет родителей. И от этого они еще больше нуждаются в нашем участии и заботе.

Как помочь ребенку из детского дома? Что будет важнее для него – подаренные игрушки, одежда или протянутая рука и доброе слово? Давайте попробуем разобраться в этом вместе на конкретных примерах.

Усыновление – это очень серьезный шаг в жизни каждой семьи, от которого зависит судьба сразу нескольких людей. Поэтому к нему надо готовиться, пройти через определенные этапы. Но и тогда не каждая семья готова принять нового человека в силу разных обстоятельств. Так как же быть?

На помощь пришел «гостевой режим мы вместе» – уникальный проект, разработанный общественной организацией «Благовест», во время которого ребята из детдомов проводят выходные в семьях волонтеров. Споров о плюсах и минусах “гостевого” было много, но… прошло уже два года, проект живет и положительные изменения налицо: несколько детей навсегда остались в гостевых семьях, часть продолжает тесное общение.

До сих пор отношение к такой форме поддержки детей как «гостевой режим» неоднозначно в обществе. Конечно, стоит взвесить все за и против, когда речь идет о детях. Так сделали и наши волонтеры, когда проект только набирал силу.

Вот что говорит Надежда Колмыкова о своем первом опыте «гостевого»: « Являясь сотрудником и волонтером организации «Благовест», я впервые услышала о таком проекте, как «Гостевой режим». Сначала, не скрою, отнеслась к этому проекту с некоторой долей скептицизма: ребята приходят в гости в семью на выходные, а затем вновь возвращаются в привычные условия жизни в стенах детского дома. Полезен ли для них подобный опыт?
Я очень долго размышляла на эту тему, анализировала опыт конкретных семей, уже принимающих участие в данном проекте, прежде чем, однажды, сидя за рождественским столом, рискнула обсудить с мужем возможность участия в таком достаточно спорном и неоднозначном деле. Наша семья очень гостеприимна, двери нашего дома всегда открыты для друзей, к тому же мы недавно обзавелись собственным жильем. Так почему бы не пригласить в гости ребенка? Хотя бы просто, чтобы пообщаться, куда-то сходить вместе, заняться каким-то интересным и полезным делом. Подружиться гораздо проще в непринужденной обстановке, в домашних, а не казенных стенах. А важность дружбы, доверительных отношений для ребенка, лишенного семьи – с этим даже спорить смешно».

А вот первые впечатления Натальи Шмониной от «гостевого»: «Меня заинтересовал этот проект, когда я была человеком, еще совсем далеким от работы в социальной среде, и первый вопрос, который я задала директору «Благовеста» – Марии Львовой-Беловой – был такой: не травмирует ли это психику ребенка, ведь я приведу его к себе, он у меня поживет два дня и я отвезу его назад? Мария тогда дала мне книгу А. Гезалова «Соленое детство», где автор, описывая свои детские годы, проведенные в казенных стенах, рассказывает о том, как учительница приглашала его к себе в гости:

«… она часто приглашала меня к себе домой. Помогала, всячески поддерживала…Я задал первый вопрос о смерти. Она мне деликатно отвечала на такие вопросы, объясняла, как могла, но всегда оберегала от того, чтобы я воспринимал смерть как способ решить жизненные вопросы … И с тех пор я как-то перестал бояться смерти, и это помогло мне пройти через множество пределов, ситуаций и опасностей тогдашней “зазубристой” жизни… Как важно, чтобы на пути ребенка с нелегкой судьбой появлялось как можно больше таких хороших людей, с простым, не “наворотистым” отношением к жизни. Это отложится в памяти, ей-Богу, и потом укрепит и вынесет на стременах добра, обязательно вынесет…».

Потом был разговор с моим отцом, который несколько лет воспитывался в доме-интернате. Он вспоминал о том, как завидовал ребятам, которых забирали на время или просто навещали. Несколько раз к нему приезжал его старший брат и забирал его на выходные, и эти дни, вне стен детского дома, остались яркими воспоминаниями на всю жизнь. Сомнений у меня не осталось!»

Вот так, решившись однажды, наши волонтеры уже не представляют своей жизни без «гостевого». «Но что дает общение?» – скажут скептики. А дает оно неоценимый опыт жизни, умение строить гармоничные отношения с окружающими – ведь все это ребенок перенесет в свою будущую семью. Но это шаг вперед не только для детей, но и для взрослых, которые планируют стать родителями или уже ими являются: видеть, как ребенок растет на твоих глазах, как оттаивает его маленькое сердце и открывается навстречу новому – такое оставит след в душе каждой семьи.

И «гостевой» доказал право на свое существование – счастливыми детскими улыбками и реальными результатами. А вот какими – этим с нами поделились постоянные участники «гостевого» – Надежда Колмыкова и Наталья Шмонина. Две разные истории, но обе со счастливым концом.

«С Пашей я познакомилась накануне выходных, – рассказывает Надежда, – когда приходила в детский дом за разрешением взять его в гости. Я знала только имя и фамилию, но самого мальчика еще не видела. И так получилось, что сразу его увидела и узнала. На следующий день он уже ждал нас с нетерпением. Вместе мы провели пасхальные выходные, а затем вновь ждали его в гости. Мы ходили в театр, на каток, ездили купаться в святом источнике на Семиключье, много гуляли и общались. И каждый раз не хотелось расставаться и была тяжела мысль, как многого он лишен там, в казенных стенах. Гостевой опыт нашей семьи привел нас к решению взять Пашу в свою семью навсегда. Оценив и взвесив свои внутренние и внешние ресурсы, мы решили, что готовы к осознанному родительству. Но все это было бы невозможно, если бы мы не сделали первый шаг навстречу ребенку, а он, в свою очередь, не шагнул навстречу нам, впустив нас в свое сердце, доверившись нам. Считаю, что своего первого сына я родила сердцем.

Мы живем одной семьей уже почти год. Многое пришлось преодолеть, многому научиться даже заново. Пережили достаточно сложный период адаптации в совокупности с трудностями взросления. Но не было ни одного момента, когда пришлось пожалеть о принятом однажды решении, как не возникает подобных мыслей у родителей, зачавших и родивших свое дитя естественным путем. Это просто не представляется возможным!

Хочу сказать семьям, сомневающимся в пользе «Гостевого режима», что подобные сомнения – это лишь наши заблуждения и страхи. И даже если семья не имеет ресурсов стать приемной семьей, она вполне может дать ребенку, лишенному попечения родителей, самое важное – значимых и близких людей, их тепло, любовь и чувство защищенности от часто агрессивного и равнодушного мира».

А вот рассказ Натальи:

« С Димой мы сразу нашли общий язык и с первого дня очень душевно и искренне общались, рассказывая друг другу о своем прошлом. По-началу я боялась вопроса про усыновление. Думала, а что если он спросит «вы меня усыновите ?», как я отвечу «нет»? И он спросил, но сказать «нет» было на удивление легко. Я сказала: «Нет. Мы хотим стать тебе друзьями. Ты будешь ездить к нам в гости, а когда вырастишь, и мы будем ездить к тебе». Его этот ответ очень устроил, оказалось, он и не хотел, чтобы его кто-то усыновил, так как он ждал, что его заберет мама.

Первые наши выходные я тщательно спланировала, расписала заранее сутки по часам: приедем, сразу будем готовить ужин, потом пазлы собирать, читать, спать; утром завтрак, уборка, зоопарк и т.д.

Как и все мальчишки, Дима любит мультики и компьютерные игры, не прочь и поиграть на улице в мяч, залезть куда-нибудь; любит животных – ничего в зоне досягаемости не останется без его внимания – Дима обязательно подойдет, потрогает, погладит. А наши поездки в деревню никогда не обходятся без того, чтобы не сходить покормить кур и собак с бабушкой – занятно же!

Еще мы несколько раз ходили в церковь. Дима – настоящий молодец: полностью выстаивает службу и не жалуется, что устал. В храме, на службе, его одолевало любопытство – миллион вопросов: как молиться, что просить… Порой мы и сами не знали, что ответить.

Больше всего Диме не нравится, когда люди пьют и курят – он сам так сказал однажды.

В один из последних гостевых режимов был чудесный момент, который невероятно тронул меня и раскрыл Диму с новой стороны. Он достал из кармана игрушечного Лунтика : «Это я Ярославу хочу подарить, я его обменял в школе на свою любимую машинку, специально для него». Ярослав – мой двухгодовалый сынишка, и Дима раньше всегда наблюдал за тем, как тот восторгается мультфильмом про Лунтика, как оказалось, не зря.

В наш последний гостевой мы побывали на источнике, а после отправились на день рождения. Целый день готовились к приезду гостей, Дима сказал с улыбкой, что никому еще так не помогал никогда.
После празднества, собравшись уезжать, вышли на минутку на балкон, взглянуть на вечерний город, и тут у него вырвалось: «Хорошо, что из этих окон не видно детского дома…». Вряд ли можно точнее передать ощущения ребенка.

Дима – чудесный, ласковый мальчишка, и я верю, что найдется и для него семья и родной дом, из окон которого не будет видно детского дома.

За этот год, что мы вместе, Дима стал гораздо увереннее в себе. Родных людей у него стало больше, а это всегда здорово! Он стал лучше учиться. Прошлый учебный год мы с ним очень старались, занимались, чтобы исправить две четвертные тройки по математике и английскому языку, как было радостно, что в конце очередной четверти, по этим предметам вышли четверки. Дима всегда берет дневник и учебники к нам на выходные, показывает свои оценки, ведь теперь у него есть люди, которым это интересно.

Мы ходим с ним в церковь, а летом ездили на Святой источник Семиключье. Дима после этой поездки сказал мне, что он выучил молитву «Отче наш». Я была рада его инициативе. Мы стали настоящими друзьями, часто разговариваем по душам.

Что нам стоит пригласить ребенка к себе в гости? В каждую семью приходят гости и к этому не относятся, как к обременению. Так почему не пригласить ребенка? Для детей сирот это очень важно. Дима мне рассказывал, как его друг, когда мы забирали Диму, очень переживал, что его еще никто никогда к себе не приглашал. Для ребенка важно знать, что у него есть опора вне стен детского дома. Слава Богу, друга Димы вскоре тоже стала приглашать к себе семья. Но осталось много детей, которые еще ждут! Не бойтесь впустить в дом и сердце ребенка, добро вернется сполна!»

Вот такие удивительные и светлые истории помогают жить дальше и заставляют поверить, что в нашем порой равнодушном и жестоком обществе еще не все потеряно. А ведь это только часть тех счастливых моментов, которыми ежедневно живут семьи волонтеров. Сколько детских лиц озарились улыбками за время «гостевого режима», сколько сердец открылось навстречу друг другу. А это самый главный результат!

Может быть всем нам пора открыть ставни своего сердца? Как много семей могли бы поделиться частичкой теплоты с ребенком, просто поговорить, выслушать, помочь словом и делом. Творить добрые дела на самом деле очень просто. Такие дети, рожденные вашим сердцем, полетят в большую взрослую жизнь с запасом любви и доброты, и в этом будет и ваша заслуга!





Комментарии запрещены.