Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Высокий уровень – Всероссийская конференция!

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства 18-19 декабря 2012 года проводил Всероссийскую конференцию «Профилактика социального сиротства и улучшение положения семей с детьми раннего возраста: опыт, проблемы, перспективы», где наша организация принимала активное участие.

Конференция проходила в здании Общественной палаты Российской Федерации и проводилась при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Министерства экономического развития РФ, Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Конференция была направлена на повышение эффективности деятельности государственных учреждений и некоммерческих организаций, развитие инфраструктуры услуг для семей с детьми в субъектах Российской Федерации и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав детства.

В Конференции принимали участие руководители и специалисты государственных учреждений и социально ориентированных некоммерческих организаций из, как минимум, 20 регионов РФ, а также представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, членов и представителей комиссий Общественной палаты Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Первый день Конференции был посвящен обсуждению актуальных вопросов развития системы деятельности в сфере помощи семьям с детьми раннего возраста в форме пленарного заседания. Были рассмотрены вопросы нормативного-правового обеспечения системы защиты прав семьи и детей, вопросы внедрения современных технологий и услуг в сфере помощи семьям с детьми раннего возраста, вопросы привлечения социально-ориентированных некоммерческих организаций к реализации социальных услуг, вопросы построения системы информационно-методической поддержки специалистов в сфере помощи семьям с детьми раннего возраста. Программа второго дня Конференции включала проведение тематических секций, круглых столов, и мастер классов. В завершении 2-ого дня была составлена и подписана резолюция по итогам проведения Всероссийской конференции «Профилактика социального сиротства и улучшение положения семей с детьми раннего возраста : опыт, проблемы, перспективы».

20 декабря проводилась супервизия – это метод рассмотрения конкретного случая в кругу коллег и более опытных специалистов, способствующий улучшению качества работы специалиста и его профессиональному обучению. На супервизии рассматривались реальные случаи и трудности из практики, каждый из участников выстраивал свои предположения о проблемы и пути выхода из неё.

Пензенская область был представлен Общественной организацией «Благовест», как основным НКО решающим проблемы социального сиротства в регионе и работы по профилактике отказов от новорожденных. Впечатлила прекрасная организация Конференции, ее высокий уровень! Поездка подарила новые знакомства и контакты в том числе с ведущими Фондами страны: БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения», Фонд Андрея Первозванного, БФ «Надежда», «Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», БФ «Виктория» и др.

Хочется сказать большое спасибо нашим коллегам и друзьям Благотворительному фонду профилактики социального сиротства! Подобные конференции очень полезны, поскольку именно здесь происходит обмен опытом, общение с людьми из разных областей, но так или иначе касающихся темы профилактики социального сиротства; рассматриваются конкретные случаи, наглядные примеры.





Комментарии запрещены.