Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Поездка в Дивеево-Санаксары

22-23 сентября состоялась паломническая поездка в Дивеево-Санаксары с нашими детьми из дет.дома(г. Пенза) и Нижнеломовского дома-интерната, а также нашими приемными семьями. Поездка была не из легких. Но обо всем по порядку.

Дорога до монастыря прошла нормально, все время играли в разные дорожные игры, смотрели фильмы со смыслом. Среди них «Форпост». Кто видел этот замечательный документальный фильм, повествующий о жизни одного православного приюта, поймут, почему весь автобус плакал, включая подростков. Подъезжая, наша Олечка Кузьмина рассказала о монастырях, которые мы посетим, о святом Серафиме Саровском, Федоре Санаксарском, о святых источниках. Рассказ получился увлекательным и ненавязчивым. После вкусного обеда в живописном месте отправились к святыням. Вначале приложились к мощам Серафима Саровского, прошли по канавке. Очень трогательно было смотреть, как все наши дети не просто шли, а читали, как и положено, молитву «Богоридица дево, радуйся!» После записали всех родственников детей за здравие и за упокой. Ребята старались вспомнить всех, никого не забыть, и в результате получилось 257 имен.

А вот дальше начались проблемы или, как говорится, искушения. Когда все собрались в автобусе, чтобы ехать на источник, обнаружили, что няня из Нижнеломовского дома-интерната отсутствует. Пустились на поиски, которые продлились 3 часа. Уже стемнело, стрелки часов показывали 9 вечера. А в это время нас уже ждали на ночлег в Санаксарском монастыре в Мордовии. Но, наконец, поиски увенчались успехом, и мы продолжили путь.

Источник Серафима Саровского – самые яркие впечатления. В 22.00 тишина, необыкновенное звездное небо, прекрасный вид, подсветка и только мы с нашими детьми. Несмотря на холод, все быстро разделись и, преодолевая страх, искупались. Даже Сергунчик, мальчик-колясочник, два раза облился. Тот эмоциональный подъем описать нельзя, ребята до конца поездки вспоминали, как это было здорово.
Обратный путь на ночлег вместо положенных 1,5 часов занял все 5. Мы заблудились, причем в лесу, где не у кого было спрашивать дорогу. В 3 утра мы, наконец, добрались, и, к нашему большому сожалению. узнали, что мест в монастыре нет. Придется ночевать в автобусе. Нас ждали в 21.00, но, решив, что мы не приедем, отдали наши места другому паломническому автобусу.

Радостно было видеть, как наши повзрослевшие дети преодолевали трудности, ни слова недовольства, надо значит надо! В этот раз мы осознали, что ребята выросли, что стали по-настоящему взрослыми. Это те дети, с которыми мы начали работать 3 года назад. И теперь реально видим плоды своего труда. Они всегда на подхвате: коляски таскать, готовить помогать, следить за младшими – все это делается самостоятельно без напоминания. А ведь средний возраст ребят 15-17 лет и в основном все мальчишки.

Но ничего, трудности позади, мы отстояли литургию, пообедали в настоящей трапезной монастыря. И отправились в обратный путь. Да, забыла, нам в дар братия монастыря передали большую коробку с шоколадом, литературу, сладости, средства по уходу за собой. Когда вернулись в дет.дом, мы спросили ребят, устали ли они? А в ответ: «Вот бы еще раз так! Хотим назад!».





Комментарии запрещены.