Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Больничные будни, взгляд изнутри

На данный момент в больнице работают 5 нянь, которые ежедневно ухаживают за малышами. За этот месяц 12 новорожденных малышей прошли через отделение раннее детство и 20 детей через инфекционные отделения.  Предлагаем вашему вниманию взгляд наших воспитателей на работу “изнутри”.

Вот и прошел еще один месяц в инфекционном отделении. В очередной раз трудный – как в физическом плане, так и в моральном. За этот промежуток времени к нам попало более 20 детей: малюток и уже самостоятельных и решительных подростков. У каждого из них своя история и неповторимый характер.

Большой слет в наших сердцах оставил  Рустамчик К. (к тому времени ему было 1 г. 7 мес.) Это безумно обаятельный малый. Он очень любил смотреть в окошко и наблюдать за проезжающими машинами. Возможно, он ждал, что одна из них приедет, заберет его, и долго-долго они будут кататься. А играть в машины («бибики») для Рустама было одним из любимых занятий. На протяжении всего времени пребывания в больнице (около 2 месяцев) Рустам очень изменился. Из замкнутого, ничем не заинтересованного ребенка он превратился  в жизнерадостного и любопытного. Первоначальное состояние его можно объяснить: ребенок брошен мамой на лавочке с небольшим пакетом вещей. И наверное поэтому он так боялся и расстраивался , когда от него кто- то уходил. Сердце сжималось. А его улыбка могла растопить лед в любом сердце и поднять настроение абсолютно у всех. Рустамчик любил купаться, но почему – то думал, что в ванне живет страшный бабайка. А потом он узнал, что бабайка совсем  не злой, а приходит навестить его, покушать, а затем садится на свою бибику и уезжает домой. Прошло время, и Рустама направили в Дом ребенка (г. Кузнецк).

Еще одно очаровательное создание – Сонечка, совсем малютка. В свои 1,5 месяца она, казалось, пыталась улыбаться. Ее удивленные глазки завораживали. Так как мама имела зависимость от наркотиков, Соня родилась с заболеваниями и недоношенной. Но изо всех сил она пыталась бороться за жизнь: играла, очень хорошо кушала и за время, которое провела в больнице, набрала хороший вес. Сонечку забрали родители. Надеемся ,что в семье все наладится и малютку ждет счастливое будущее рядом с любимыми мамой и папой. Очень запомнилась всем Лерочка (1г 6 мес) и ее «А че!?» и «Пойдем!» Лера- солнышко, излучающее позитив, вечный двигатель. Лучших ассоциаций не подберешь!

В конце августа поступили две сестренки: Настя (7 лет ) и Вика (4 года). Это очень добрые и безумно ласковые девочки. Для них очень важен тактильный контакт: объятья, поцелуи в щечку на прощанье и т.д. Сестренки очень привязаны друг к другу. Старшая – Настя, явно будет врачом. Сколько игрушечных уколов пережили воспитатели и соседи по палате… А Вики быть моделью: любимое занятие Викули – переодеваться в красивые юбки и платья.

Несколько лет назад  к нам в отделение поступили очаровательные близнецы Руслан и Зарина. И вот прошло 3 года и они снова здесь. Руслана (5 лет) привезли из приюта с температурой, он быстро поправился, и в день его выписки привезли Зарину ( 5 лет) с такими же симптомами. Какие же чудесные, умные и сообразительные оказались эти детки. Рустам, например , с легкостью собирал паззлы, и мы начали изучать с ним буквы. А Зариночка любила пересказывать мультфильм «Маша и Медведь». Настоящая актриса. Особенно умиляла всех фраз из ее уст : «Стуки –стуки Мишка!». С наших лиц не сходила улыбка.

Очень изменилась в больнице Дианочка (1 г. 3 мес.) К нам она попала очень замкнутым и пугливым ребенком. Даже прикосновения вызывали у нее испуг, слезы. Но затем она привыкла к нашему общению, начала проситься на ручки, научилась ходить, много улыбаться и смеяться.

Было в этом месяце были и взрослые ребята: Сережа (12 лет), Миша (13 лет), Миша (14 лет), Леша ( 14лет),Марина (12лет), Марьяна (12 лет). Кто-то из них сам пришел в полицию с просьбой забрать его из семьи, где невозможно жить, кто- то приехал из детского дома для лечения. Но их объединяет одно – желание обрести покой и счастье. Главное – им нужна наша поддержка. Самое приятное, что может дать общение с детьми –это ощущение нужности. Наша задача не только подарить тепло и заботу, но и дать понять, что они не одни в этом мире и всегда могут надеяться на помощь.

Спасибо всем, кто откликнулся  на просьбы о помощи. Мы думаем, что улыбка детей и их сияющие глаза-  это самое искренняя благодарность.





Комментарии запрещены.