Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

Паломническая поездка в Наровчатский монастырь

31 марта-1 апреля состоялась паломническая поездка в Наровчатский монастырь. 35 детей из Нижнеломовского дома-интерната и Детского дома №3, 15 волонтеров “Благовеста”. 4 часа в пути, настроение отличное, играли в дорожные игры, смотрели душевный фильм про Рождество, а, главное, общались друг с другом, потому что все очень соскучились.

По приезду разместились в монастырской гостинице и сразу отправились в пещеры. Весть о том, что автобус туда не проедет, застала нас врасплох. Дорога у нас заняла около часа. 8 крепких мужчин-волонтеров, сменяя друг друга, несли, везли, тащили коляски и детей. Дальше предстоял подъем на высокую гору, 250 ступеней отделяли нас от заветных пещер. И с этой трудностью мы справились. Но каково же было наше разочарование, когда даже с инвалидами на руках мы не смогли зайти внутрь – очень узкий ход. Пришлось разделиться: часть волонтеров вместе с провожатым повели детей из 3 детдома на экскурсию, а волонтеры понесли еще выше в пещерный Храм детишек из Нижнего Ломова.

К этому времени как раз началась вечерняя служба. Описать словами пережитые эмоции от службы невозможно. Пещерный Храм, освященный только горящими свечами и лампадами, стройный хор братии мужского монастыря… После было купание в источнике и чай из настоящего самовара, с любовью приготовленный братией монастыря.

На другой день была четырехчасовая воскресная литургия в Троице-Скановом монастыре, которую дети мужественно выстояли.

Все это простое описание, за которым скрывается море чувств и эмоций каждого участника поездки. С какой любовью старшие воспитанники детдома заботились об инвалидах! Без напоминаний и указаний они помогали, оберегали, заботились. С каким трепетом и нежностью наши мужчины-волонтеры возили коляски, носили детей-инвалидов на спине, укрывали пледом от холода и просто всегда были рядом с детьми.

Эта поездка дала всем очень многое. Только слаженная команда, объединенная одной общей целью, с Божьей помощью смогла все преодолеть и подарить детям и себе радость встречи с Богом.

Благодарим наших дорогих волонтеров, каждый их них выполнял свою функцию, на каждого работы хватило сполна. Наши мужчины: Пинахин Максим, Бурко Павел, Томас Дегис, Гончаров Алексей, Копылов Алексей и Олег, Макаров Михаил, Когельман Павел. И, конечно, девушки: София Львова-Белова, Ксения Юдина, Борисочева Надежда, Гусаковская Людмила, Климова Татьяна.





Комментарии запрещены.