Социальная адаптация
детей-сирот, детей-инвалидов
Сохранение кровной семьи, помощь в
устройстве детей в замещающие семьи

+7(8412) 78-12-24, 21-82-84
blagovest-penza@mail.ru vk.com/club_blagovest_penza

25 января наша “Желтая подводная лодка” причалила к берегу

25 января наша “Желтая подводная лодка” причалила к берегу. Четырехдневное плавание прошло довольно успешно. Эта смена отличалась большим количеством интеллектуальных занятий и курсов.

Было много переживаний, как вынесут это дети. Но игровая форма, в которой было все преподнесено, смогла заставить полюбить детей думать. На прощальной свечке один мальчик из детского дома сказал, что ему очень понравилось думать (в начале смены это был один из сложных подростков).

В первый день с ребятами провели занятие, на котором в доступной форме рассказали, что такое социальное проектирование, в чем оно может нам помочь. А потом в форме обсуждения предложили детям поговорить о проблемах в разных сферах (экология, благоустройство, организация кураторства, проведение социальных акций). Получились довольно интересные ответы, потому что ребята говорили о проблемах, с которыми сами сталкиваются. Затем каждый отсек выбрал проблему, и началась работа по разработке проекта. В помощь детям были подготовлены курсы: “Социальное проектирование” и” Компьютерная грамотность.”

В последний день дети представили презентацию проектов:
- “Тимуровцы 21 век” – о помощи пожилым людям;
- “OFF-выключаем комаров” – о дезинсекции комаров в 3 дет.доме, от которых нет спасения уже несколько лет;
- “Трали-Вали” – организация кураторства над младшей группой в детдоме;
- “Светлая душа” – организация пиар-акций по привлечению общественности к решению социальным проблем;
- “Доброе сердце” – проект по установке пандусов в Нижнем Ломове;
- “Благоустройство” – по озеленению района Арбеково и установке детской площадки.

Наше плавание продлилось пять дней, в нем приняли участие 42 ребенка из 3 детдома, Нижнеломовского дома-интерната и дети из многодетных семей. Эта смена показала, что у наших ребят огромный потенциал. При правильной работе у них может получиться многое, а главное,  они показали нам пример необычайного сострадания, милосердия и взаимопомощи. Ребята из 3 детдома помогали детям-инвалидам, жертвуя участием в интересных мероприятиях.

Наши психологи подготовили замечательные тренинги на развитие личности, коммуникативной сферы и повышения самооценки. Данный курс получил название “Мастер слова”, дети с удовольствием посещали занятия каждый день. Не менее интересной оказалась игра “Морской бой” – подобие шахмат, где фигурами выступали сами дети, разрабатывая интеллектуальные схемы, чтобы победить. Игра “Джеф” не оставила детей равнодушными. Каждый день мы предлагали интересные ситуации и право выбора детям решить, как они в них поступят. Но они были должны не просто выбрать, а аргументировать и убедить, что твое решение верно. Развивались нешуточные баталии!

Также мы не забывали, что с нами дети, и проводили интересные развлекательные мероприятия – игра “Аватар”, “FM- кафе” и др. Дисциплина на подлодке была на высшем уровне – строевая, ежедневная зарядка, построения, полоса препятствий и другие патриотические занятия. У детей не было ни одной свободной минуты, и они с радостью подчинились подобной схеме.

Мы от всей души благодарим нашу команду волонтеров! Без них все это было бы невозможным: Максима Хрулева, Святослава Теплова, Дмитрия Львова, Богдана Каргина, Томаса Дегиса, Львову-Белову Софию, Ромашину Елену, Ольгу Кузьмину.

Фотографии с “ЖПЛ” смотрите в альбомах нашей группы “В КОНТАКТЕ” – vk.com/albums-11583121
Репортажи о нашей “ЖПЛ:
tv-express.ru/news_info/20532/
www.penzainform.ru/news/social/167716.html
penzanews.ru/society/54729-2012





Комментарии запрещены.